7 Июня 2021
Оперативный штаб при Кабинете Министров Республики Азербайджан принял решение о поэтапной отмене требования специального разрешения для посещения страны для граждан ряда стран со стабильной эпидемиологической ситуацией.

Как известно, одной из мер, принятых в целях предотвращения широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики, является разрешение въезда для иностранных граждан на территорию Азербайджанской Республики только на основании специального разрешения Оперативного штаба при Кабинете Министров.

В результате широкомасштабных мер, осуществленных за период в течение более одного года, в том числе, успешного процесса вакцинации, начатого с января 2021 года, эпидемиологическая ситуация в Азербайджане развивается в положительной динамике, отменен ряд ограничений, применяемых в рамках особого карантинного режима.

В то же время, в ряде стран мира эпидемиологическая ситуация стабилизируется и в результате последовательных мер по вакцинации в этих странах число зараженных находится под контролем.

В связи с этим Оперативный штаб при Кабинете Министров Азербайджанской Республики принял решение о поэтапной отмене требования специального разрешения для посещения Азербайджана гражданами ряда стран со стабильной эпидемиологической ситуацией, как в Азербайджане.

На начальном этапе с 10 июня, учитывая положительную динамику в эпидемиологической ситуации, граждане Российской Федерации и Турецкой Республики смогут посетить территорию Азербайджана воздушным путем при соблюдении определенных условий:

- Пассажиры старше 18 лет должны предоставить официальный документ, выданный соответствующей страной о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 (COVID-паспорт), и официальный документ, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сданного не позже 72 часов до вылета;

- Для пассажиров в возрасте от 1-18 лет должен быть предоставлен официальный документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сданного не позже 72 часов до вылета.

В то же время, начиная с 10 июня, максимальный срок официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, для всех пассажиров старше 1 года для въезда в Азербайджан, увеличивается с 48 до 72 часов до вылета. Для детей младше 1 года COVID-Паспорта и результаты ПЦР-тестов не требуются.

Все авиаперевозчики, осуществляющие прямые рейсы в Азербайджанскую Республику, должны регистрировать только тех пассажиров, которые отвечают соответствующим требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, не допускаются на территорию Азербайджана и будут возвращены за счет авиаперевозчика.

В ближайшее время, учитывая эпидемиологическую ситуацию и уровень вакцинации населения, рассматривается вопрос о возможности посещения Азербайджанской Республики воздушным путем и гражданами других стран.

Официальная страница новости на сайте Кабинета Министров
Рассылка
Telegram
VKontakte
Instagram
Facebook