Новый год в Азербайджане: в гостях у Шахты Бабы!

В гостях у Шахты Бабы!

В период новогодних праздников столица Азербайджана превращается в сказочный город: на домах, ресторанах и памятниках развешивают гирлянды, а на набережной и центральных площадях появляются праздничные елки.

Как встречают Новый год в Баку

В Азербайджане тоже есть Дед Мороз со Снегурочкой, но называются они по-своему: Шахта Баба (Şaxta Baba) и Гар гызы (Qarqızı). 

Старшее поколение традиционно встречает Новый год за семейным столом, щедро накрытым по случаю праздника. На праздничный стол принято подавать традиционные азербайджанские блюда: овдух – это окрошка на кефире, хамраши – суп из баранины, мясное блюдо - Джыз-Быз, кутабы - пирожки из баранины, люля-кебаб, азербайджанский плов, а также всевозможные закуски и десерты, все эти блюда можно попробовать в многочисленных ресторанах города. Молодежь предпочитает собираться в Национальном Приморском парке Баку, чтобы увидеть главную елку города и праздничный салют. Бакинский парк знаменит своим водным городком, который называют Малой Венецией. В новогоднюю ночь посетители парка могут покататься на гондолах, а затем продолжить веселье в ресторане.

  • Бронируйте столики в ресторанах заранее,свободные места могут закончиться задолго до наступления праздника. Средний счет за проведение новогодней ночи в недорогом ресторане азербайджанской столицы составит 3100 рублей. В цену входят ужин из нескольких блюд, бокал шампанского и живая музыка.

Нельзя обойти вниманием потрясающе добрую азербайджанскую традицию - дарить цветы на Новый Год. Оказывается, в Азербайджане на Новый год дарят цветы и женщинам, и мужчинам. Например, красные герберы принято дарить мужчинам, а нежно-розовые - девушкам и женщинам. А вот желтые, оранжевые цветы - символ солнца, радости, тепла и хорошего настроения, они принесут радость и удачу в любой дом.

Культурная программа

Вынырнув из пучины всеобщего веселья хотя бы через несколько дней, воспользуйтесь возможностью посетить памятные места, архитектурные достопримечательности и культурные центры Азербайджана:

  • Визитную карточку Баку – Пламенные Башни, похожие на огненные языки. С них открывается великолепная панорама азербайджанской столицы. Подсветка зданий была признана лучшей в мире, а самый шикарный вид на Пламенные Башни открывается с набережной или из бара отеля Hilton.
  • Старый город Ичери-Шехер – на его территории сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов, символ города Баку – Девичья Башня, Караван-сараи, мечети и многое другое. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит-66", "Тегеран 43".
  • Гобустанский заповедник в 60 км от азербайджанской столицы. Он известен великолепно сохранившимися древними наскальными рисунками и грязевыми вулканами, образующими уникальный пейзаж. 
  • Храм Огнепоклонников – «Атешгях». Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-востоке Абшеронского полуострова, и является, пожалуй, самым экзотическим местом, где из земли выходит природный газ, и при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.

Советуем воспользоваться услугами нашего гида, и заказать экскурсионную программу заранее. Почему это нужно? Во-первых, вы получаете возможность не только лучше узнать про постройки времен древних азербайджанских царей, но и услышать подробный рассказ - что, как и почему? Что за ямы в торжественном зале дворца? Для кого печатали крохотные книжечки и собрали из них целый музей? Почему азербайджанские девушки в старину ходили в бани в серебряных шлёпанцах, и, кстати, почему они же были очень высокого, под два метра, роста?

Рассылка
Telegram
VKontakte
Instagram
Facebook